
أعلن رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية الجنرال جوزيف دانفورد أن الولايات المتحدة تريد تشكيل تحالف عسكري في غضون أسبوعين بزعم حماية المياه الاستراتيجية قبالة اليمن وإيران.
وذكرت وكالة رويترز أن أمريكا ستدعو خلال الأسبوعين المقبلين لتشكيل هذا التحالف وستوفر بموجب الخطة سفن قيادة للتحالف العسكري وستقود جهوده للمراقبة والاستطلاع.
وأوضح دانفورد "نتواصل الآن مع عدد من الدول لتحديد ما إذا كان بإمكاننا تشكيل تحالف يضمن حرية الملاحة في كل من مضيق هرمز ومضيق باب المندب".
وأشار دانفورد إلى أن التحالف الذي ستشكله أمريكا سيكون متواجدا أيضا في مضيق باب المندب، خوفا مما أسموه الهجمات الحوثية لافتا إلى أن الولايات المتحدة والسعودية والإمارات يشعرون بالقلق منذ فترة طويلة من شن من أسماهم بالمقاتلين الحوثيين هجمات في باب المندب.
وكانت أمريكا قد ادعت أن إيران هي من قامت بمهاجمة ناقلات النفط في مياه الخليج والإمارات في مايو ويونيو.
الجدير بالذكر أن البحرية اليمنية استهدفت عدة بوارج وسفن حربية تابعة للعدوان السعودي الأمريكي قبالة السواحل اليمنية كانت قد انتهكت السيادة اليمنية واخترقت المياه الإقليمية للتعدي على المواطنين وقصف المدن الساحلية.
المصدر موقع ( لا ) الإخباري