الدولار يعتكف في جغرافيا السيادة
- تم النشر بواسطة خاص / لا ميديا

خاص / لا ميديا -
اشتكى عدد من المواطنين في جغرافيا السيادة مما وصفوه بعملية استغلال من قبل الصرافين المتلاعبين بأسعار الصرف ووقف بيع العملات الأجنبية.
وقامت جميع محلات الصرافة في جغرافيا السيادة الوطنية والمحافظات المحتلة، بخفض قيمة صرف العملات الأجنبية، عقب مزاعم العدوان بدعم بنك المرتزقة بـ3 مليارات دولار.
وتقوم محلات الصرافة بشراء العملات الأجنبية من المواطنين بسعر منخفض بنسبة أكثر من 30%، بدعوى انخفاض سعر الصرف، ولكنها في المقابل تمتنع عن بيع العملات الأجنبية بالسعر المنخفض هذا، وإذا باعت بعض المحلات فتبيع بسعر مرتفع أكثر من سعر الشراء بـ30% على الأقل.
مواطنون أكدوا أن محلات الصرافة تقوم بشراء الريال السعودي بسعر 100 ريال يمني ولكنها ترفض بيعه لآخرين، وإذا وافقت فتبيعه لهم بسعر ما بين 140 إلى 150 ريالا.
كما أن الانخفاض الذي يصفه كثير من الاقتصاديين بالوهمي والاحتيالي من قبل الصرافين لم يتزامن معه انخفاض في الأسعار، فأصبح المواطن الذي يمتلك عملة أجنبية ويقوم بصرفها يتعرض لعملية نهب كبيرة من قبل الصرافين دون أن تقوم الجهات الرسمية بوضع حد لتلك الممارسات.
يذكر أن الصرافين يقومون بصنع عمليات نزول وهمية لأسعار الصرف بين فترة وأخرى مستغلين بعض الأحداث أو الإشاعات، وفي كل مرة يكون المواطن هو الضحية لجشع شركات الصرافة الذين يصنعون ثروتهم غير المشروعة من معاناة المواطنين منذ بداية العدوان.
المصدر خاص / لا ميديا