«مواقع النجوم».. نبيل قاووق
- تم النشر بواسطة لا ميديا
لا ميديا -
وُلد نبيل يحيى قاووق في العام 1964، في قرية عبا/ محافظة النبطية جنوب لبنان.
في العام 1982، انتقل إلى إيران، فدرس العلوم الدينية في حوزة قم العلمية لمدة عشر سنوات. وهناك تلقى أيضاً تدريبات عسكرية.
عاد إلى لبنان ولعب دوراً فاعلاً في مقاومة الاحتلال الصهيوني وتحرير الجنوب، وفي تعزيز دور حزب الله في الدفاع عن سيادة لبنان الوطنية. وأصبح أحد أبرز القادة في المقاومة الإسلامية - حزب الله المقربين من السيد حسن نصر الله. دافع بقوة عن محور المقاومة، كحلقة مهمة لمواجهة خطط الهيمنة الصهيونية في المنطقة، والتعامل مع التهديدات الخارجية.
مع تصاعد عمليات المقاومة وانسحاب العدو، أواخر التسعينيات، شارك في وضع خطط الدخول إلى الشريط المحتل عبر الزحف الجماهيري واقتحام مواقع العدو، وبدأ تنفيذها ببلدة القنطرة برفقة المجاهدين والأهالي، لتكون أول بلدة تتحرر من العدو الصهيوني.
تولى العديد من المسؤوليات التنظيمية في وحدات حزب الله المختلفة، أهمها:
• المسؤول التنظيمي لمنطقة الجنوب في حزب الله منذ العام 1991 وحتى 2010. وفي هذه الفترة «وثّق علاقات حزب الله مع جميع الأحزاب والقوى السياسية العاملة في منطقة الجنوب، لاسيّما الفصائل الفلسطينية بانتماءاتها المختلفة، حتى بات يمثّل المرجعية السياسية لكثير من هذه القوى».
• نائب مسؤول المجلس التنفيذي في حزب الله حتى العام 2018.
• مسؤول وحدة الأمن الوقائي في المقاومة الإسلاميّة حتى يوم استشهاده.
استشهد في 28/ 9/ 2024 بغارة جوية لطيران العدو الصهيوني استهدفته في منطقة الشياح بضاحية بيروت الجنوبية.
نعاه حزب الله قائلاً إنه «تولى العديد من المسؤوليات التنظيمية، وكان جديراً بالأمانة التي حملها، عالماً رسالياً ومجاهداً كبيراً، قضى عمره في ميادين الجهاد والعطاء والتضحية قريباً من المجاهدين في الخطوط الأمامية».
وجاء في بيان قوات الاحتلال: «قامت طائرات سلاح الجو بتوجيه دقيق من «أمان» بمهاجمة قاووق وقتله، وهو قائد وحدة الأمن الوقائي في حزب الله وعضو المجلس المركزي للتنظيم».










المصدر لا ميديا